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PPG系列谈之五:网络服装与生活方式的革命常言道:“衣食住行”,衣排第一,这很有意思。 关于衣,关于服装,也很有意思的是,两位美国总统的轶事。我们知道克林顿总一身牛仔装在世界各地飞来飞去,小布什却整天的西服领带。而小布什一上任就下令禁止在总统办公室穿牛仔服。真可谓是“一朝天子一朝衣。” 还有更有意思的是,经济学家能从裙子的长短看出经济的状况:流行短裙子,经济就活跃;流行长裙子,经济就萎靡。表面上很玄,但经济学家一解释,就变得非常有道理。因为在经济繁荣的年代,女士能够穿得起并显露昂贵的丝袜鞋子,裙边自然上移;到了经济萧条的年月,勤俭持家成为一种基本要求,丝袜鞋子自然没有那么漂亮了,于是裙边要往下放一下。 可见,衣服这点事儿,绝对不是小事。服装的背后往往隐藏的是一场场巨大的革命。翻翻沈从文编的《中国古代服饰研究》,除了可以了解到中国服饰文化的博大精深之外,我们居然还能窥见到中国历朝历代的政治、军事、经济、文化、民俗、哲学、伦理等等诸多风云变迁之轨迹。又比如现代衬衫不是一下子就像现在这个样子,它是从最早的古罗马时代的“斯布库拉”,也就是男人身上穿的内衣,一步步地发展变化来的。曾经绅士们的美学宣言乃是“不在衬衫上用香水,拥有很多上等的亚麻衬衫。在有纯净的流水和空气的田园村舍洗涤衣服”,是否拥有各种各样的衬衫,是否舍得在衬衫上花钱,是否保持衬衫的清洁,也成为当时判断其社会地位的主要依据。 可惜的是,由于历史的原因,中国的现代服装进程远不如西方那么顺利,被“一身绿”,或者是“一身蓝”、“一身灰”给拦腰截断了,于是又从喇叭裤开始艰难跋涉,所以也难怪人家意大利的服装大师会中国的服装没有文化,没有故事,没有激情,没有价值。 不过呢,因为互联网的巨大前景,因为电子商务蓬勃发展的契机,再加上B2C又迎来一个新的拐点。中国的网络服装势必将会掀起一场全新的生活方式的革命。除了我们能看到的PPG以惊人的销售额一马当先,并“吹皱一池春水”之外,能看到的美国一家服装公司在其购物网站上可以通过模型设置自己的体形,将虚拟模特儿的外形改成与自己类似的模样,再将喜欢的衣服在模特儿身上,就可知该服装是否合适购买之外,我们还能看到的是这是一个美好的时代,她让我们有机会站在一个充满想象力的未来面前,站在一个兼容并包“世界成为平的”的传统之上。 这既然是个美好的时代,那么必将有一个美丽的故事,这个美好的故事也必将有一个相得益彰的品牌。我想起了拉尔夫劳伦,40年前他只是个在RrookBrothers买领带的大男孩,没有Armani的学院派背景,也不是出身于服装世家,甚至他从来没有接受过服装设计学校的正规教育。然而他却像是在导演电影般地设计服装。他会在脑海中看到描述设计服装的电影,然后他会向设计团队讲述他所看到的,他的团队再根据这些线索创造出服装。但是这样并不妨碍他的品位和街头智慧,也不妨碍他有个梦想,一个美国人所向往实现的梦想。他想到了,还做到了,他用这个梦想编织成为一个年销售100亿美金服装帝国。他用自己独特的服装文化描绘了一个受过良好教育,家庭和睦,热爱生活,对事业充满挑战的精英人士。他们的工作领域,生活方式各不相同,但是他们都用睿智的思想为社会创造最大化的价值,以优雅和品味表达心中对完美生活的诠释。拉尔夫劳伦所涵盖的并不仅仅是一个人的身体,还代表了一种被人们所津津乐道的生活方式。对,就是生活方式,这就是Carris要做的,现在时代赋予了我们一个绝佳的的机会,我就是要成为中国的拉尔夫劳伦。 回首十年,十年的波澜壮阔已是如此的不同,在中国的服装设计行业还处于萌芽的状态下,尽管我想说的是Carris要做的还有很多,正如《商业周刊》的报道称:“借助大众媒体塑造品牌的时代已成为过去。”我们更关心的正是找到有效途径,使消费者将品牌融入自己的生活中。但我们对此有信心,因为我们洞悉这场全新的革命,并且有幸已经搭乘上这次革命的飞机。 来源:艾瑞网
责编:姜玲
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